當前位置: 投資建設 > 線網規劃

天津鐵路交通體系簡介

發布時間:2014-10-27  來源:天津軌道交通集團

  鐵路是國民經濟的命脈,國民經濟增長和綜合國力不斷增強也促進了鐵路事業快速發展。1888年唐胥鐵路修至天津(京山線),天津境內有了第一條鐵路。經過100多年的發展,天津鐵路樞紐在全國鐵路網中逐漸形成了溝通關內外的咽喉,是東北通往華北及華東華南的重要交通要道之一。

隨著濱海新區開發開放,天津憑借獨特的區位優勢,銳意進取,開拓創新,經濟和社會得到快速發展,但火車票一票難求和港城矛盾不斷加劇始終得不到有效緩解,鐵路運輸已成為制約天津經濟發展的瓶頸,迫切需要完善鐵路路網和充足的鐵路運能與之匹配。截至到“十五”末,天津鐵路運營里程僅有600余公里,據統計,2005年,天津鐵路樞紐始發終到客運列車僅37對,年貨物發到量不到1.2億噸。“十一五”以來,我市緊緊抓住部、市合作建設鐵路難得的歷史性機遇,加快我市的鐵路建設,積極爭取鐵路總公司的支持,先后規劃建設京津城際鐵路、薊港鐵路、京滬高鐵、津秦客專、津保鐵路、京津城際延伸線、地下直徑線、進港三線、京滬高鐵至西站北聯絡線、西南環線、南港鐵路、機場線等12個鐵路項目和新建天津站、西站、南站、濱海站、于家堡站、機場站、軍糧城北站、濱海北站、武清站、集裝箱中心站、曹莊動車所等11座車站,所有項目(不含機場線)在“十一五”至“十二五”期間要全部完成,新增鐵路建設里程600余公里,到“十二五”末,我市鐵路樞紐“內客外貨”布局規劃基本實現,鐵路交通體系將更加完善便捷,鐵路運營總里程將達到1300公里,比“十五”以前的鐵路營業總里程又翻了一番,屆時,天津鐵路樞紐具備始發列車能力近期為449對、遠期為704對,年度貨物發到量近期3.9億噸,遠期4.7億噸,天津鐵路樞紐集疏運能力將顯著增強,必將對促進我市經濟又好又快發展、推動濱海新區開發開放和落實京津冀協同發展國家戰略都具有極其重要意義。

重點鐵路項目情況簡要介紹

一、 京津城際鐵路及天津站、武清站

(一)京津城際鐵路

京津城際鐵路,又稱京津城際軌道交通,是一條連接京津間的城際客運專線,也是中國《中長期鐵路網規劃》中環渤海地區城際軌道交通網的重要組成部分。該線是中國大陸第一條高標準、設計時速為350公里的高速鐵路,在2008年8月1日,作為北京奧運會交通配套工程投入運營,實現了京津間半小時通達,標志著我國鐵路開始進入高速時代。目前,京津城際高峰日開行列車110對,極大方便了京津兩地交通出行,對促進天津及濱海新區開發開放,落實京津冀協同發展國家戰略具有重要的戰略意義。

(二)天津站交通樞紐

天津站交通樞紐位于天津市中心城區的幾何中心位置,海河經濟發展帶的中部,是集普速鐵路、京津城際鐵路,津秦客運專線、城市軌道交通、公交中心、地下停車場和市政交通于一體的大型交通樞紐。規劃總占地面積為94公頃。站場10臺18線,站房總建筑面積20.6萬平米,樞紐總面積65萬平米。工程于2008年8月投入使用。

規劃樞紐形成五大功能分區,以內部相對獨立的人行系統連接,各分區分別為鐵路客站、交通廣場(后廣場)、景觀廣場(站前廣場)、站后公交中心、站前公交中心(副廣場)。 分區間及各分區不同層次間均設置相互聯系的通道。是我市構建現代綜合交通體系的核心。樞紐軌道換乘中心工程主體結構占地面積近5萬平方米,總建筑面積18萬平米,底板最大埋深超過32m,是目前國內首屈一指的城市中心區超深、多跨、大面積蓋挖逆作結構工程。

(三)武清站

武清站是京津城際鐵路唯一中間站,每日停靠26對列車,周邊居民往返于京津間較為便捷,極大地促進了該地區經濟快速發展。

二、京滬高速鐵路及天津西站、南站

(一)京滬高速鐵路

京滬高速鐵路極大地緩解我市與京冀及沿線地區交通運輸緊張局面,增強我市對華東等地區的服務和輻射功能。線路起自北京南站,經河北、天津、山東、安徽、江蘇,終到上海虹橋站。全線新建北京南、天津西、濟南、南京、上海虹橋5個始發終到站,線路全長1318公里。設計時速350公里/小時。已于2010年6月底建成通車。實現了我市到上海4小時快速通達。

(二)天津西站

天津西站是集高速、城際、普速鐵路、公路長途客運、軌道交通、公交、出租和停車于一體的綜合交通樞紐,規劃占地面積110萬平米,總建筑面積55萬平米。

西站是京滬高速鐵路的五大客運樞紐之一,京滬高速鐵路經津滬聯絡線由西端引入天津西站;京津城際鐵路經城際聯絡線從東端引入天津西站;津秦客運專線鐵路通過地下直徑線從東端引入天津西站,并通過地下直徑線將市內兩大樞紐緊密相連。同時,天津西站也是津保鐵路的始發站。站場規模13臺26線,站房總建筑面積23萬平米。

市政配套包括南廣場地下工程、北廣場地下工程、河北大街立交橋、復興路高架橋、子牙河南路拓寬、南運河北路拓寬、西青道下沉隧道以及地鐵四號線3站2區間,地鐵六號線3站2區間。總建筑面積32萬平米。2011年6月投入使用。

★天津西站是我國第二代鐵路綜合交通樞紐,規劃方案和功能完善合理,各種交通換乘便捷,更加人性化。

★建交委、鐵路建設指揮部以第一責任人的身份,高效對工程項目全過程實施,僅用了28個月,全面實現了規劃方案,得到了鐵道部的高度認可。

★建交委、鐵路建設指揮部全面參與了規劃方案的制定,并借鑒了天津站、北京南站等樞紐的規劃成果,及運營中體現出的優缺點,并經反復比選論證,使得方案功能完善合理。

★成功引進投資人,策劃組織了我國北方最大規模的非晶硅太陽能發電站,鋪設面積3.6萬平方米,建設規模1.89兆瓦,并成功實現并網發電,以及采光、通風多項節能環保措施。

(三)天津南站

南站是京滬高速鐵路我市正線的唯一車站,新建站房8700平方米,2臺6線。市政配套項目有:站前廣場3.4萬平方米,豐澤道、柳靜路、規劃路三、規劃路四、規劃路七、規劃路八和京福支路7條道路,總長20公里。