當前位置: 投資建設 > 建設動態 > 建設新聞

地鐵10號線首條盾構區間隧道順利貫通

發布時間:2019-11-12  來源:地鐵集團

11月11日,隨著“先驅者”號盾構機在10號線于臺站南基坑接收井緩緩破洞而出,梨園頭車輛段至于臺站出入段線盾構區間右線隧道順利貫通,成為地鐵10號線首條貫通的盾構區間隧道,標志著盾構施工又邁出了堅實的一步。

地鐵10號線梨園頭車輛段至于臺站出入段線盾構區間右線全長351.6米,不但要面臨34.925‰的大縱坡始發,還要面對1.6米凈距離穿越混凝土污水管線、淺覆土下穿中興河與中壓燃氣管線、380m小半徑曲線施工等多項風險挑戰,對施工安全和質量管理都提出了極高的要求。從9月24日始發到如今比計劃提前4天完成接收,48個日日夜夜中,地鐵集團帶領參建單位合理組織、周密施工、持續發力,接連克服了區間各類風險點和技術難點,實現了右線盾構區間安全順利貫通。(第二項目管理部供稿,通訊員:劉金波)