當前位置: 投資建設 > 建設動態 > 建設新聞

地鐵1號線東延項目順利通過初期運營前安全評估

發布時間:2019-11-29  來源:地鐵集團

為確保地鐵1號線東延項目順利實現部分車站年底通車試運營目標,11月26日至11月29日,市交委邀請全國13名業內專家,對地鐵1號線東延至國家會展中心項目(李樓站(不含)至雙橋河車輛段)進行初期運營前安全評估。市交委、交通運輸部科學研究院、市相關委辦局、軌道交通集團等有關單位代表100余人參加了評估會議。

天津地鐵1號線東延至國家會展中心項目是既有1號線的東延伸線,西起津南區的雙林站,東至津南區的雙橋河站,正線全長16.039公里,是中心城區與海河中游地區的連接線,也是實現津南區居民“15分鐘交通圈”的重要線路。該條地鐵線路共設11座車站,其中,雙林、李樓站已于2018年12月3日開通試運營。

評估會中,專家們聽取了軌道交通集團關于《地鐵1號線東延至國家會展中心項目(李樓站(不含)至雙橋河車輛段)建設評審報告》、《地鐵1號線東延至國家會展中心項目(李樓站(不含)至雙橋河車輛段)試運營籌備綜合報告》、《地鐵1號線東延至國家會展中心項目(李樓站(不含)至雙橋河車輛段)試運行情況報告》等相關匯報。隨后,專家分成土建組、車輛組、供電組、通信信號組、機電設備組、試運營準備組六個組,重點對線路、區間、軌道、車輛基地、主變電所、控制中心等的機電設備系統;設備系統的調試、聯調、全線試運行、運營人員、運營組織;各單位工程的驗收、核準、備案、驗收后整改;全線初期運營前的各項準備工作等方面進行了全面的評審。

通過為期四天的“體檢”,地鐵1號線東延至國家會展中心項目(李樓站(不含)至雙橋河車輛段)已基本達到試運營基本條件,在完成后續的相關整改工作后,即可開通試運營。下一步,項目管理部將全力以赴落實好專家評審意見的整改工作,確保年內開通運營,為國家會展中心項目做好交通配套,為服務天津百姓出行再做新貢獻。(第一項目管理部供稿,通訊員:武麗麗)